Любимые этюды

Мой манифест родительства

Если вдуматься, до чего же кретинское общество - то, в котором мы живем.

Разве есть что-нибудь важнее здоровья беременной женщины?
Разве есть что-нибудь важнее работы мамы?
Разве не самая главная задача общества - воспитывать спокойных, уверенных в себе, образованных (sic!) родителей?



Беременная женщина, по идее, должна отправляться в своеобразный университет, где бы она могла учиться на опыте других мам, врачей - гинекологов, педиатров, неонатологов, инструкторов по йоге и гимнастике для беременных, акушерок, консультантов по грудному вскармливанию.

ИМХО, как раз месяцев шести должно быть довольно, чтобы пройти такой курс молодого бойца.

У женщины, так же, как и у молодого, находящегося в стадии становления, академического ученого, должен быть выбор - какой парадигме следовать, ибо никто не убедит меня, что есть одна-единственная, правильная. Та, которая мне близка, та, которая гармонизирует с моими внутренними представлениями о реальности, и есть правильная - для меня и моих детей, ибо не создает ощущения внутренней рассогласованности, дисгармонии, так опасных в период беременности, родов и воспитания малыша.

В современном же обществе почти идеальными считаются беременность и роды "на бегу". Ребенка делают "к защите диплома", "к госэкзаменам", "к Ученому Совету"... Или - "пока не исполнилось тридцати" (двадцати восьми, сорока - нужное подчеркнуть).
Господи благослови! Ребенка нужно рожать тогда, когда наступила зрелость - личностная, зрелость семейных отношений, отчасти - профессиональная зрелость, разумеется. И у одного эта зрелость наступает в 26, а другой и в 35 еще дитя сопливое, неразумное...

Какими родителями могут быть люди, не разрешившие проблем собственных детско-родительских отношений? Прально, прально - они вообще родителями быть не могут, чаще всего. Они в состоянии лишь совершить процедуру инсеминации - часто воспринимающуюся как досадная выплата процентов по кредиту за запрещенный мамой-папой секс.

А дальше получается вот что - незрелые, неспособные быть родителями, наши маленькие нарциссы-инфантилы-пограничники (которые обычно активно размножаются, в отличие от психотиков, по Гиндилису) , не разрешившие и десятой доли своих проблем в отношениях с собственными родителями, неудовлетворенные этими отношениями ab ovo, подбрасывают мамам-папам собственных нарожденных детей - девать-то некуда... Цикл повторяется. Занавес.

В добавление к этому, социум - тут как тут, диктует будущим родителям собственные ценности, собственный ритм жизни, собственные задачи. Беременная женщина, оставившая работу, вызывает легкое презрение (сочувствие, зависть - снова нужное подчеркнуть),ибо ни фига не делает, не растет-не развивается... Но, если вдуматься, какого же черта она ни фига не делает? Время-то идет?.. И какого, собственно, "фига" ей делать нужно?

Где во временной сетке человеческой жизни отведено место на обучение родительству? Мне кажется, что как раз во время беременности. Если женщина плохо себя чувствует во время беременности, это абиологично, в принципе, хотя и случается, к сожалению, часто. А еще больше, мне кажется, женщины психологически инвалидизируются под влиянием врачей и доброжелателей. Ай, выкидыш, ой, этого мне нельзя, уй, а хочется - и понеслось...

Что делают самые продвинутые кандидаты в мамы и папы? Ремонтируют детскую, покупают вещи по списку (я уже молчу про то, что "нельзя, примета плохая!!!"),ходят на курсы. Учатся дышать, растягивают мышцы. Ну круто. Но если бы растяжка мышц хоть одного человека сделала адекватным родителем...

Что делают обычные, "непродвинутые"? Пытаются хотя бы прочесть что-то о загадочном феномене родительства. По принципу - "лекции прогулял, прочту учебник, выучу и сдам". Презабавно при этом наблюдать, какие книги будущие родители выбирают для чтения. Есть такая опция в Интернет-магазинах - "Покупатели, выбирающие эту книгу, покупают также..." Так вот, покупатели, выбирающие книгу "Раннее развитие детей", покупают также шедевр под изумительным названием "Богатый ребенок, умный ребенок. Помогите вашему ребенку сделать финансовый рывок" и.. вы не поверите... "Дрессировка собак". Я не плакалЪ, я рыдалЪ. Презанятно, что богатый ставится на первое место, умный - на второе, в сочетании с эффективными методами дрессировки собак будет вам семейное счастье и благополучие.

Человеческая беременность не случайно длится 9 месяцев. Это достаточный срок для образования новых навыков и для осознания себя в родительской роли. Осознание - процесс медленный и иногда даже болезненный. Если он не происходит, ребенок рождается - а куда он с подводной лодки денется - а родитель - нет.

В обществе же ценность становления родительской роли крайне снижена. Это нужно делать на ходу, между содомом и геморроем остальной жизни - приобретения недвижимости, продвижения по службе, покупкой машины... Перед родителем не ставят задачу РОДИТЬСЯ, перед ним ставят лишь задачу РОДИТЬ, причем поскорее и понезаметнее. Времени на рождение мамы или папы не остается - как же судьбы компании, новая должность, снижение продаж, евроремонт, whatever...

Фейк, граждане. Вас обманывают. На собственном примере я убеждаюсь, что если беременеть и рожать вовремя, то не только ничего карьере и профессиональному росту плохого не сделается, но даже наоборот.

С начала собственного девятимесячного марафона я постепенно сокращаю трудовую активность, почти не поддерживаю профессиональные контакты, "не мелькаю", так сказать. Повредило это моей карьере? Помогло. Во-первых, мельница крутится сама - количество опубликованных обо мне и моей работе материалов, интервью, статей возросло как никогда. Того гляди, проснусь знаменитой (гы-гы-гы). Подготовленные ранее к публикации собственные статьи сейчас выпекаются, как горячие пирожки - я только получаю авторские экзмепляры журналов и книг. Предложения о работе поступают с завидной регулярностью, смущая мой сон и покой ("Не введи меня в искушение, да избавь от лукавого, ибо дырку вы получите от бублика, а не Шарапова... Аминь"). Обнаружила бы я этот феномен "карьеры, работающей сама на себя", если бы не беременность? Да полно... Мчалась бы дальше, на лихом скакуне, в белой папахе, за белым роялем, уверенная, что промедление смерти подобно...

Во-вторых, прекрасное время для того, чтобы в свободное от осознания родительской роли время подумать о том, что же больше всего хочется делать дальше. В нормальном состоянии времени на это нет, потому что его нет - дни и часы расписаны, дел в расписании под завязку, и одни тащат за собой другие... А так есть возможность вспомнить о предложении Университета написать учебник... Подумать
о возвращении на преподавательское поприще (хватит уже терзать близких страстными речами о сущности руссскоязычной эмиграции в Европе:))))... Представить себя в роли координатора крупного проекта по здравоохранению - или помечтать о возвращении на студенческую скамью - магистра по public health хочу и французский!

Но и приоритеты меняются кардинально. Мне сейчас значительно интереснее систематизировать свои знания по акушерству, гинекологии и детскому развитию, собирать по кусочкам свои эмоциональные впечатления от родительства собственных родителей - подмечая их ошибки и сильные стороны, пытаясь представить, как это могло бы быть у меня, чем делать что-либо еще. Это мало кто понимает вокруг - люди ожидают от меня все такого же повышенного внимания к их проблемам, к моим с ними отношениям, не осознавая, что все это сейчас - стимулы недостатотчной интесивности.

И есть только один - пока только один:) - необходимо и достаточно интенсивный стимул - маленький мальчик, упирающийся ножкой мне в ребра. Самый красивый, умный и любимый. И танцевать с ним под ирландскую музыку значительно важнее, чем что-либо другое.

Сопротивляться пассивно-агрессивным общественным установкам в отношении беременности и родительства очень сложно. К тому же налицо двойной стандрат - потом-то социум энтот самый в лице тети Клавы из соседнего подъезда непременно поинтересуется, почему это у вас сын двоечник (бабник, наркоман, алкоголик, вор, нужное подчеркнуть). А вот потому, тетя Клава, что родители двоечника (бабника, наркомана, алкоголика, вора) во время беременности фигней занимались разной степени фигнявости, а после родов бабушки с дедушками набежали, свою генеральную линию продвигать. А ведь дедушки и бабушки - это совершенно другая, пост-родительская роль. Они созданы для того, чтобы уплотнять фронт любви, заботы, эмоционального тепла, но не для того, чтобы воспитывать!

Мои знакомые изумляются, видя мои сомнения по вопросу приглашать - не приглашать родителей на период родов и первых дней после. "Как же ты справишься?" - спрашивают. А с чем, собственно? С бытом? тут все просто, "стирает - прачечная, готовит - жрачечная (с)". Иными словами, при определенном уровне профессиональной зрелости молодых родителей - и, оговоримся, при благоприятных социально-экономических условиях существования - вопрос выделения средств на решение бытовых проблем даже встать не успевает.

С уходом за малышом? А вот это другой вопрос. Позвольте, как же так может быть, что я, молодая образованная тридцатилетняя женщина, хуже подготовлена к тому, чтобы выполнять родительскую роль, чем мой почти 60-летний (хотя тоже вполне молодой и очень красивый) папа? И если это действительно так, то любой вправе поинтересоваться, чем же я таким занималась все девять месяцев "до".

Воспитывать с помощью любви, то есть создавать условия для развития личности - работа родителей. И они не имеют права перекладывать ее на других, потому что их биологическая задача - поправить ошибки их собственных родителей, желательно как генетические (тут инстинкт - выбираем в партнеры умных и красивых),так и психологические (осознаем себя в родительской роли, не забывая свой собственный детский опыт). Тогда род человеческий - и твой персональный род, образовавшийся от слияния родов Васи Пупкина и Маши Глашкиной - будут не дегенерировать, а улучшаться из поколения в поколение. Евгеника.

Очень давно, много лет назад, попрактиковав на ежедневном приеме страждущего населения, я обнаружила, что большинство людей воспринимают родительство как любовь, отданную в кредит. Сначала мы дети своих родителей, потом мы родители своих детей, потом мы родители своих родителей, потом мы дети своих детей. Так? Нет, не так. Никто не обязан подавать тебе в старости пресловутый стакан, с водой ли, со вставной челюстью... Единственное рациональое объяснение тому, почему так важно любить и пестовать своих детей, я вижу в том, что это витально необходимое условие того, что они будут пестовать своих. Я обеспечиваю выживание рода, и это эстафета. Если я буду требовать выплаты кредита, когда мои дети вырастут, то я нарушу логику этой эстафеты. Это внесет интерференцию в логику выживания всего рода. А значит, и в логику выживания человеческого рода в целом - ведь вполне вероятно, что именно мой внук должен будет получить Нобелевку за разработку вакцины от вируса иммунодефицита человека типа 5. Если мои дети будут носиться с моей вставной челюстью по квартире - вместо того, чтобы носиться с его молочными зубами - все жизненные силы малыша пойдут на компенсацию этой депривации, и задатки могут не развиться. Вам не грустно, граждане? Мне да. Я, пожалуй, уж как-нибудь сама со своей вставной челюстью разберусь...

Вот и остается лишь сокрушаться, отчего же хамов трамвайных и уродов моральных на белом свете все больше, а на Пер-Лашез уже и положить некого, рядом с Буниным да Галичем, Эдит Пиаф и Бальзаком.

Ввиду всего вышесказанного, считаю своим долгом объявить территорию своей беременности безъядерной зоной, и удалиться в бассейн под жидкие аплодисменты публики, вяло переходящие в овации.